レシピ
recipe
女山ダイコン でパスタ
ほんのりピンク色の大根をパスタに見立て炒めました。本物のパスタとは違う歯ごたえ、のどごしで見た目にも面白い1品です。西多久の特産品、女山ダイコン 朱色の独特のダイコンでパスタに挑戦しました。
ダイコンパスタ(3人分)
ダイコン 1/2本/タマネギ 1個
ニンニク 4片/ハーブ(好み) 大さじ1
トマト 3個/豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ2/しょう油 大さじ1
塩・黒コショウ 少々/パセリ 適量
粉チーズ 少々
- ダイコンを縦に薄くスライスして塩水につける
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める
- みじん切りしたタマネギを炒める
- お好みのハーブを加えて炒める
- 『しょう油を加えて、さらに炒める』
- タマネギが透き通ったら豚ひき肉を入れしっかり炒める
- 湯むきしてカットしたトマトを加えて煮詰めていく
- 塩・黒コショウで味を調整し、さらに煮詰める
- ダイコンは水洗いして水気を拭きとっておく
- ダイコンを3/4だけフライパンに入れソースとからめる
- 残りのダイコンをトッピングし、パセリと粉チーズをふりかける
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