1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 女山ダイコン でパスタ

レシピ

recipe

2014.01.13

女山ダイコン でパスタ

ほんのりピンク色の大根をパスタに見立て炒めました。本物のパスタとは違う歯ごたえ、のどごしで見た目にも面白い1品です。西多久の特産品、女山ダイコン 朱色の独特のダイコンでパスタに挑戦しました。

 ダイコンパスタ(3人分)

ダイコン 1/2本/タマネギ 1個
ニンニク 4片/ハーブ(好み) 大さじ1
トマト 3個/豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ2/しょう油 大さじ1
塩・黒コショウ 少々/パセリ 適量
粉チーズ 少々

  • ダイコンを縦に薄くスライスして塩水につける
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める
  • みじん切りしたタマネギを炒める
  • お好みのハーブを加えて炒める
  • 『しょう油を加えて、さらに炒める』
  • タマネギが透き通ったら豚ひき肉を入れしっかり炒める
  • 湯むきしてカットしたトマトを加えて煮詰めていく
  • 塩・黒コショウで味を調整し、さらに煮詰める
  • ダイコンは水洗いして水気を拭きとっておく
  • ダイコンを3/4だけフライパンに入れソースとからめる
  • 残りのダイコンをトッピングし、パセリと粉チーズをふりかける

女山ダイコンのお求めは、西多久の産直店 幡船の里まで

多久市西多久町板屋6157-4

電話  0952-74-3239

RECOMMEND