レシピ
recipe
団子入り黒ゴマしるこ(4人分)
材料
白玉粉 90g/水(白玉用) 100㏄
こしあん 50g/煎り黒ゴマ 80g
<調味料>
水(しるこ用) 600㏄/砂糖 50g
はちみつ 小さじ1/コーンスターチ 大さじ2
水(コーンスターチ用) 大さじ2
- 白玉粉は手で砕く
- 水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさにする
- こしあんを中心につめ、丸める。
※こしあんは丸めておく
- 3分ほど茹でる
→茹でている間にソースを作る
- すり鉢で黒ゴマをする
- 沸騰したお湯に、砂糖、はちみつ、黒ゴマを入れる
- 水で溶いたコーンスターチを加え、軽くとろみをつける
- 団子を入れ、弱火でひと煮たちさせる
|
|
RECOMMEND