1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 団子入り黒ゴマしるこ(4人分)

レシピ

recipe

2014.01.14

団子入り黒ゴマしるこ(4人分)

材料

白玉粉 90g/水(白玉用) 100㏄
こしあん 50g/煎り黒ゴマ 80g
<調味料>
水(しるこ用) 600㏄/砂糖 50g
はちみつ 小さじ1/コーンスターチ 大さじ2
水(コーンスターチ用) 大さじ2


  • 白玉粉は手で砕く
  • 水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさにする
  • こしあんを中心につめ、丸める。

※こしあんは丸めておく

  • 3分ほど茹でる

→茹でている間にソースを作る

  • すり鉢で黒ゴマをする
  • 沸騰したお湯に、砂糖、はちみつ、黒ゴマを入れる
  • 水で溶いたコーンスターチを加え、軽くとろみをつける
  • 団子を入れ、弱火でひと煮たちさせる

団子入り黒ゴマしるこ
RECOMMEND