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レシピ

recipe

2014.01.16

大根と豚肉の煮込みスープ(4人分)

材料

ダイコン 200g/豚バラ肉 100g
白ネギ 1本(10センチ)/小ネギ 3本
ショウガ 1/2個
<スープ用調味料>
葱油(またはサラダ油) 大さじ4/鶏ガラスープ 1L
紹興酒(または日本酒) 大さじ3/塩 小さじ1
コショウ 少々


  • ダイコンの皮をむき、厚めの長方形に切る

  • 下茹でした豚バラ肉を厚めに切る

※下ゆでは火が通るくらい


  • 白ネギを5センチ長さに切り、4等分する

  • ショウガを細切りにする

  • 小ネギをみじん切りにする

  • メモ

※葱油を使うと、スープの温度をあげ、香りがよくなる


  • 鍋に葱油を入れ、白ネギ、ショウガを加え炒める

  • 紹興酒、鶏ガラスープを入れ、沸騰させる

  • 塩、豚バラ肉、ダイコンを加え、スープが半分くらいになるまで煮込む

  • メモ

※煮詰めることで、ダイコンと豚肉の旨味が出て、スープにこくがでる


  • コショウを加える

  • 器に盛り、小ネギをちらす

大根と豚肉の煮込みスープ
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