1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 小エビと野菜のチリソースグラタン(4人分)

レシピ

recipe

2014.01.17

小エビと野菜のチリソースグラタン(4人分)

材料

エビ 12尾/ブロッコリー 3個
ナス 1/2本/さつま芋 1/4本
ホウレンソウ 1/2束/ミニトマト 3個
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2/ショウガ(みじん切り) 小さじ1
白ネギ 1本/卵 1個
ミックスチーズ 50g
<エビ下味用調味料>
卵白 1/2個/塩 少々
片栗粉 少々/油 少々

 

 

<ソース用調味料>
豆板醤小さじ2、ケチャップ大さじ3、甘酒大さじ2
鶏ガラスープ180cc、紹興酒(または日本酒)大さじ1
砂糖小さじ2、塩少々、水溶き片栗粉適量、油適量



  • エビに下味をつける。(塩、卵白、片栗粉、油)


  • 油(大さじ1)でホウレンソウを炒める

  • 塩をふる

  • ザルにあげる

  • エビを中火で揚げる

  • 一口大に切った野菜を油通しする

  • 器にホウレンソウ、油通しした野菜、ミニトマト、エビを入れる

  • メモ

※油通しをすることで野菜に火が通り、ツヤを出すことができる


  • 油(大さじ2)でみじん切りにしたニンニク、ショウガを入れ炒める

  • 豆板醤、甘酒、ケチャップを加える

  • 紹興酒、鶏がらスープ、塩、砂糖を加える

  • みじん切りにした白ネギを入れ、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる

  • 卵を加える

  • 器にソースをかける

  • ミックスチーズをふりかける

  • 180℃のオーブンで約7分焼く

小エビと野菜のチリソースグラタン
RECOMMEND