1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. イチゴの冷蔵庫ケーキ 

レシピ

recipe

2014.01.20

イチゴの冷蔵庫ケーキ 

クラッカーでケーキが作れる!?冷蔵庫で寝かせるケーキ♪イチゴもたっぷり使いました。これから旬のイチゴ。オーブンを使わず簡単でおいしいケーキを作りました。超!おススメです。

イチゴの冷蔵庫ケーキ(6人分)

イチゴ 20~26個/ホイップクリーム 480ml
グラハムクラッカー 約20枚/板チョコ 1枚
粉砂糖 1/3カップ/バニラエッセンス 小さじ1

  • ホイップクリーム(400ml)をホイップする
  • イチゴを6個だけ別にとっておき、残りのイチゴはヘタをとり縦に薄くスライスする
  • クリームに角がたったら、バニラエッセンスと粉砂糖を加え混ぜ合わせる
  • 容器(縦20cm横15cm程度)にホイップクリームを約1cmしく
  • グラハムクラッカーを敷き詰める
  • ホイップクリームをしく
  • イチゴを敷き詰める
  • グラハムクラッカー→ホイップクリーム→イチゴ→グラハムクラッカー→ホイップクリーム→イチゴ→
  • グラハムクラッカー→ホイップクリームの順で重ねる
  • フタをして4時間~1日冷蔵庫で寝かせる
  • 温めたホイップクリーム(80ml)でチョコを溶かし合わせる
  • チョコクリームをケーキの上にかけ、別にしておいたイチゴをトッピング

RECOMMEND