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レシピ

recipe

2018.09.21

エビとシラタキの明太煮

エビとシラタキを使い、明太子で味のアクセントをつけた煮物です。明太子の味を活かすためにショウガは臭みとりで少し入れるだけでOK。白いご飯が良く進むおかずです。常温で冷ますことでより味が染みて美味しくなりますよ !

材料(2人分)

シラタキ 1パック/エビ 5~6尾/明太子 1ハラ/ショウガ 少々/出汁 300cc/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/小ネギ 適量


  • ショウガを千切りする
  • 小ネギを細かく刻む
  • エビは背ワタを取り、殻をむいた後塩を揉み込む。さらに片栗粉をまぶして揉み込み洗い、水けを取る

  • 鍋にショウガ・出汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて強火で煮る
  • 1cm程度に切った明太子を加える
  • シラタキとエビを熱湯で茹でる

  • シラタキを加えて3~4分ほど煮る
  • エビを加えてさっと煮る
  • 器に盛り小ネギを散らす

エビとシラタキの明太煮
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