1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サンマの中華風南蛮漬け

レシピ

recipe

2018.09.28

サンマの中華風南蛮漬け

ゴマ油香るサンマの中華風南蛮漬けです。タマネギやニンジン、キクラゲなど野菜のうまみや食感も楽しめます。また、ニンニクや唐辛子などでご飯が進む味付けになっていますよ。

材料(4人分)

サンマ 2尾/タマネギ 200g/ニンジン 60g/キクラゲ 100g/唐辛子(輪切り) 1本分/ニンニク 2片/片栗粉 適量/油 大さじ2/揚げ油 適量

~南蛮タレ~
/薄口しょうゆ 100cc/砂糖 200g/水 200cc/酢 200cc/ゴマ油 少々


  • タマネギ・ニンニクはスライスする
  • ニンジン・キクラゲは細切りする
  • サンマは3枚におろし4等分する

  • サンマに片栗粉をまぶす
  • 160度の油でじっくり揚げる

  • フライパンに油を引く
  • 野菜を炒める
  • 薄口しょうゆ・砂糖・水・酢を入れて沸かす

  • 南蛮のタレをボウルに取り出す
  • ゴマ油を加える
  • 揚げたサンマを南蛮タレに入れる
    ポイント:熱いまま南蛮タレに付け込んだ方が味がよく染みこむ二晩置くとより◎  

サンマの中華風南蛮漬け
TAG LIST
RECOMMEND