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レシピ

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2019.04.26

新タマネギと豚肉の生姜焼き

豚肉と新タマネギを使った生姜焼きをJONAI SQUARE CAFEの清田シェフに教えて頂きます。大人も子供も喜ぶ大人気メニューに今が旬の新タマネギをたっぷり加えた、春ならではのレシピです。

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス) 100g/豚ウデ肉(スライス) 100g
新タマネギ 1個/サラダ油 適量

<タレ>
ショウガ 小さじ2/しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ2.5/ゴマ油 小さじ1
水 大さじ3

<飾り用>
白ネギ 6cm/すりゴマ 適量


  • ショウガをすりおろす
    ポイント:ショウガは繊維が多いので、アルミホイルを敷いてすりおろす
  • しょう油・砂糖・ゴマ油・水を加え混ぜる
    ポイント:水を入れることで味が濃くなりすぎない
     

  • 豚バラ肉と豚ウデ肉を3センチ幅にカットする
    ポイント:スライス肉を使うことで味が染み込む
  • タレに漬け込む(30分程度)

  • フライパンを強火で熱しサラダ油をひく
  • タレに漬け込んだ豚肉を焼く
  • 新タマネギを厚めにスライスする
    ポイント:厚めに切って食感を残す
  • 長ネギはみじん切りにする

  • 豚肉に新タマネギを加えて強火にして焼く
    ポイント:新玉ねぎはやわらかいので、豚肉に火が通ってから加える
  • タマネギが半透明になったら火からおろす
  • お皿に盛りつけゴマと白ネギをふりかける

新タマネギと豚肉の生姜焼き

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