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レシピ

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2018.10.05

秋鮭とキノコのフライパン酒蒸し

秋鮭とブナシメジを使ったフライパン酒蒸しとサラダチキンとナスをゴマ和えにした2品を作ります。フライパンを使用することで強火で一気に蒸し上げることができ、美味しい酒蒸しが作れます。サラダチキンとナスのゴマ和えも簡単に作れる一品なのでおかずを手軽に増やしたいときに便利です。

材料(4人分)

 秋鮭とキノコのフライパン酒蒸し

秋鮭の切り身4枚 /塩昆布6g/長ネギ1本 /日本酒適宜/ダイコン1/4本 /塩適宜/ブナシメジ2株 /ポン酢しょうゆ適宜/カイワレダイコン1パック

~酒蒸し用~
ショウガ1片 /日本酒1/2カップ/水1/2カップ

サラダチキンとナスのゴマ和え

サラダチキン100g/ナス1本/しょう油小さじ2/砂糖小さじ1/すりゴマ大さじ2/マヨネーズ大さじ1


  • 秋鮭の切り身に塩小さじ1弱をふりかけ、室温で15分から30分置く
  • ブナシメジは根元を切ってほぐし、フライパンに敷き詰める
  • 長ネギは斜めに細切りにする

  • ショウガは千切りにする
  • 塩昆布をみじん切りにする
  • ダイコンはすりおろし水気を切る
  • 秋鮭に日本酒をかける

  • ブナシメジが入ったフライパンに日本酒・水(各1/2カップ)を入れフタをして中火にかける
  • ブナシメジの上に秋鮭を並べる
  • ショウガ・長ネギを散らしフタをして蒸す(約6分)

秋鮭を蒸している間に…

  • ナスのヘタは切り取って皮をむき水に2~3分つけてアク抜きをする
  • ぬれたままラップで包みレンジにかける(600w・3~4分)
  • 冷めたら一口大に切る

  • ボウルにすりゴマ・しょう油・砂糖・マヨネーズを合わせる
  • ナスとほぐしたサラダチキンを絡めたら完成

  • カイワレダイコンを散らし30秒蒸す
  • お皿に盛りダイコンおろしをのせ塩昆布を散らす

秋鮭とキノコのフライパン酒蒸し
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