1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サンマのトマトパスタ・オータムサラダ・トウガンスープ

レシピ

recipe

2018.10.12

サンマのトマトパスタ・オータムサラダ・トウガンスープ

サンマのトマトパスタ・オータムサラダ・トウガンスープの3品を作ります。

材料(2人分)

サンマのトマトパスタ

サンマ 1尾/オリーブオイル 大さじ2/トマト 1/2個/塩 適量/ニンニク 1片/コショウ 適量/鷹の爪 1本/パスタ麺 150g

オータムサラダ

レタス・葉菜など 適量/サツマイモ 1/2個/シメジ 少々/ギンナン 少々/赤タマネギ 少々/トマト 1/2個/エリンギ 1本/オリーブオイル 大さじ2/マイタケ 少々/塩 少々/カボチャ 1/10個/コショウ 少々/ドレッシング(お好み) 適量

トウガンスープ

トウガン 1/10個/ブイヨンスープ 300cc/牛肉こま切れ 100g/塩 適量/コショウ 適量


サンマのトマトパスタ

  • サンマは3枚におろす
  • トマトは粗切りにする
  • ニンニクはつぶす
  • 鷹の爪は輪切りにする

  • フライパンにオリーブオイルを引く
  • ニンニクと鷹の爪を入れて火にかける
  • フライパンにサンマを入れ焼く
    ポイント:ある程度サンマが焼けたら軽くほぐす
  • パスタを茹でる

  • トマトを入れて炒める
  • ポイント:トマトは缶より生のものを使用した方がサンマの味を活かしたパスタに仕上がる
  • パスタの湯で汁を加えて乳化させる
  • 塩・コショウで味付けする
  • パスタを入れて混ぜ合わせる

オータムサラダ

  • シメジとマイタケはは根を切りほぐす
  • エリンギは太めにスライスする
  • 赤タマネギは薄くスライスする
  • トマトは乱切りする
  • カボチャとサツマイモはスライスして下茹でする

  • フライパンにオリーブオイルを引き火にかける
  • シメジ・エリンギ・マイタケ・カボチャ・サツマイモ・ギンナンを入れて炒める
    ポイント:ギンナンを先に炒めてから他の野菜をいれる
  • 塩・コショウで味付けする

  • 器に好みの野菜・赤タマネギ・トマトを盛る
  • 好みのドレッシングをかける
  • 炒めた野菜をかける

トウガンスープ

  • トウガンは角切りし下茹でする
    ポイント:トウガンは塩分1%のお湯で5分ほど下茹でする
  • ブイヨンスープを沸かし牛肉のこま切れを入れアクを取る
  • トウガンを入れる
  • 塩・コショウで味付けする

サンマのトマトパスタ・オータムサラダ・トウガンスープ
RECOMMEND