1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. オレンジ風味のゴマ豆腐

レシピ

recipe

2015.03.20

オレンジ風味のゴマ豆腐

材料(2個分)
オレンジ 2個/練りごま 80cc
くず粉 40g/水 350cc
塩 少々
<オレンジ味噌>
白味噌 30g/オレンジ果汁 80cc
砂糖 大さじ1


  • オレンジは横半分に切り、果汁を絞る。

  • 果汁は濾して使う

  • オレンジの中身をきれいに取り、器にする

  • くず粉を水で溶く

  • 練りごま、塩を入れ練り上げる

  • 分離しないよう、熱を加える前によく混ぜ合わせる

  • 鍋に入れて火にかける。

  • 焦げ付かないように、中火で練りながら熱する

  • 生地が固まってきたらよく練る

  • ゴマ豆腐の生地を熱いうちに器に流し込む。

  • 熱いうちにラップして、表面をならす

  • ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で固まらせる
  • 常温か冷蔵庫でしばらく冷まして固める

  • オレンジ果汁、砂糖、白味噌を合わせる

  • 練りながら火にかける

  • とろみが付くまで

  • 器に飾り、オレンジ味噌をかける

オレンジ風味のゴマ豆腐
RECOMMEND