TOP 記事一覧 レシピ オレンジ風味のゴマ豆腐 レシピ recipe 2015.03.20 オレンジ風味のゴマ豆腐 材料(2個分) オレンジ 2個/練りごま 80cc くず粉 40g/水 350cc 塩 少々 <オレンジ味噌> 白味噌 30g/オレンジ果汁 80cc 砂糖 大さじ1 オレンジは横半分に切り、果汁を絞る。 果汁は濾して使う オレンジの中身をきれいに取り、器にする くず粉を水で溶く 練りごま、塩を入れ練り上げる 分離しないよう、熱を加える前によく混ぜ合わせる 鍋に入れて火にかける。 焦げ付かないように、中火で練りながら熱する 生地が固まってきたらよく練る ゴマ豆腐の生地を熱いうちに器に流し込む。 熱いうちにラップして、表面をならす ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で固まらせる 常温か冷蔵庫でしばらく冷まして固める オレンジ果汁、砂糖、白味噌を合わせる 練りながら火にかける とろみが付くまで 器に飾り、オレンジ味噌をかける オレンジ風味のゴマ豆腐 TAG LIST #その他のレシピ 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND