1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 焼きダイコンとジャコの混ぜご飯

レシピ

recipe

2015.04.03

焼きダイコンとジャコの混ぜご飯

材料(5~6人分)
米 2カップ/だし(米の一割増) 400cc
ニンジン 40g/しょうゆ 20cc
ガラスープ 小さじ1/酒 20cc
ダイコン 150g/うす揚げ 1枚
チリメンジャコ 25g/しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/ミツバ 1把
すりゴマ 大さじ1/サラダ油 適量


  • 米…洗ってザルにあげておく

  • ニンジン…5mm角に切る(米と大きさを揃える)

  • 米2カップ、だし400cc、しょうゆ20cc、酒20cc、ガラスープ小さじ1、ニンジン40gを入れて炊く

  • ダイコン…5mm角の拍子木切りにして半分に切る

  • うす揚げ…油抜きして1cmの色紙切り(ペーパータオルで包んで油分をとる
  • ミツバ…みじん切りして絞っておく

  • サラダ油でダイコンを炒め、軽く透き通ってきたらうす揚げ、ジャコをいれて炒める

  • 粗熱がとれたらしょうゆ、酒各小さじ1で味付けする

(しょうゆの香りがぬけないように)


  • 炊き上がったご飯に炒めたダイコン、うす揚げ、ジャコ、ミツバ、すりゴマを混ぜる

焼きダイコンとジャコの混ぜご飯
RECOMMEND