レシピ
recipe
エビの塩麹マリネと葉わさびソース
今回は、佐賀市三瀬村にある「ロッジやまびこ」という所で、ボビーさんが前から使いたかった食材、「葉ワサビ&塩麹」の特徴を生かして料理します。
- ワタを取ったエビに切り込みを入れる
- エビに塩麹、料理酒、酢を入れ、約20~30分漬け込む
- ミキサーに卵とマスタードを入れて約10秒間ミキシング
- オリーブオイルを数回に分けて加える
- さらにレモン汁、塩麹を加え、少しミキシング
- 湯がいた葉ワサビをラップに包んで叩く
- ミキシングしたものに葉ワサビを加えさらにミキシングしたらソースの完成
- エビに小麦粉をつける
- エビを漬け込んでいた残り汁に卵を加え混ぜたものにエビをくぐらせ、約170℃の油で揚げる
- 花ワサビの葉にのソースを塗り、揚げたエビを巻く
- 皿に盛って完成
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