レシピ

recipe

2014.02.17

あーさい

少し辛みがあり食感がよくこりこりでおいしくいただけます。メープルシロップで味にまろやかさを出しました。「あーさい」をご存知ですか?別名「子持ちタカナ」。神埼市竹地区で栽培されている陣内さんご夫妻を訪ねます。



  • あーさいを縦半分にカットする
  • カットしたあーさいをボウルに入れオリーブオイル、塩・黒コショウで和えてしばらく置く
  • オリーブオイルをフライパンにしき、ベーコンを炒める(中火)
  • ベーコンを一旦取り出す
  • 同じフライパンであーさいのカットした面を下にして焼く(中火)
  • 焼き色がついたら裏返しさらに焼きやわらかくなり過ぎない程度で一旦取り出す
  • バター 大さじ1、パセリ 大さじ1、小ネギ 大さじ2、メープルシロップ 大さじ2を同じフライパンで煮てソースを作る
  • 泡がたってきたらあーさいとベーコンをもどし、からませる
  • 塩で味を調整しながら、しっかりとからませる
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