レシピ

recipe

2015.04.24

イチゴ白玉

材料(4人分)
イチゴ 小粒 12粒/白玉粉 100g
水 1 2カップ/ミント 適量
<シロップ>
きび砂糖 大さじ3/水 1/4カップ
レモン汁 小さじ1/2


  • 水1/4カップ、きび砂糖大さじ3を鍋にかけて沸騰させ、砂糖が溶けたら弱火で1分ほど煮込む

  • イチゴはヘタをとって水気をとっておく

  • レモン汁小さじ1/2を入れてボールに移し冷ます

  • 白玉粉に少しずつ水を加える

  • 耳たぶの硬さになるまでよくこねる

  • 生地を手に取って薄く伸ばし、イチゴをすっぽり包む

  • 沸騰したお湯で茹でる(浮き上がってから1~2分)

  • 氷水でしっかりと冷ます

  • シロップをかけてミントをあしらう

イチゴ白玉
RECOMMEND