1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 若竹焼茶漬け

レシピ

recipe

2015.04.30

若竹焼茶漬け

材料(1人分)
ごはん 120g/ワカメ 適量
濃口しょうゆ 少々/油 少々
タケノコ 適量/だし 200cc
薄口しょうゆ 15cc/塩 少々
木の芽 1枚


  • 乾燥ワカメを水で戻しお湯に通して冷ます

  • タケノコ…みじん切り

  • ワカメの水気を切り小さく刻む(湯通しすると食感がよくなる)

  • ご飯にワカメ、濃口しょうゆ少々を混ぜ、おにぎりを作る

  • フライパンに油少々をひき、おにぎりを焼く
  • 強火で両面に焼き目をつける

  • だし200ccにタケノコ、薄口しょうゆ15ccを入れて火にかけ沸いたら塩少々で味付けする

  • おにぎりにだしをかけ木の芽を飾る

若竹焼茶漬け
TAG LIST
RECOMMEND