1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. アサリの南蛮焼き

レシピ

recipe

2015.05.06

アサリの南蛮焼き

材料(2人分)
アサリ 400g/中ネギ 2本
エノキ 1パック/酒 80cc
塩コショウ 少々/レモン汁 適量
ポン酢 適量


  • アサリは殻ごと50度のお湯に5分つける

  • アサリが仮死状態になり、5分で砂抜きが出来、身がプリップリになる


  • 中ネギ…50度のお湯に20秒つけ、水気をとって笹切り

  • エノキ…石づきを外し竹串でほぐし半分に切る

  • 冷水にとって洗う

  • フライパンにアサリ、酒80cc、塩コショウを入れて火にかける

  • アサリの殻が開いたらエノキ、ネギを入れる

  • 器に盛り、レモン汁、ポン酢をかける

アサリの南蛮焼き
TAG LIST
RECOMMEND