TOP 記事一覧 レシピ アサリの南蛮焼き レシピ recipe 2015.05.06 アサリの南蛮焼き 材料(2人分) アサリ 400g/中ネギ 2本 エノキ 1パック/酒 80cc 塩コショウ 少々/レモン汁 適量 ポン酢 適量 アサリは殻ごと50度のお湯に5分つける アサリが仮死状態になり、5分で砂抜きが出来、身がプリップリになる 中ネギ…50度のお湯に20秒つけ、水気をとって笹切り エノキ…石づきを外し竹串でほぐし半分に切る 冷水にとって洗う フライパンにアサリ、酒80cc、塩コショウを入れて火にかける アサリの殻が開いたらエノキ、ネギを入れる 器に盛り、レモン汁、ポン酢をかける アサリの南蛮焼き TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND