1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. えんどう豆のタマゴとじ

レシピ

recipe

2015.05.12

えんどう豆のタマゴとじ

材料(2人分)
えんどう豆(さやつき) 300g/タマゴ 2個
塩 適量/だし 100cc
砂糖 小さじ1/薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1


  • えんどう豆…さやから取り出し水洗いする
    *量が約半量になる

  • 沸騰したお湯に塩、えんどう豆を入れて中火で3分茹でる
    *沸騰させると煮えすぎてシワがよるので注意
    *途中クッキンペーパーで落としフタをする

  • だし100ccを沸かす

  • だしが沸いたら豆を入れ、砂糖、薄口しょうゆ、みりんを入れる。

  • 沸騰したら豆を入れて中火で2分炊く(クッキングペーパーをかぶせる)

  • タマゴを割って軽く混ぜ、火を強めにしてタマゴを入れる

  • タマゴが少し固まりかけたら火を止めてフタをして1分蒸らす

えんどう豆のタマゴとじ
TAG LIST
RECOMMEND