TOP 記事一覧 レシピ えんどう豆のタマゴとじ レシピ recipe 2015.05.12 えんどう豆のタマゴとじ 材料(2人分) えんどう豆(さやつき) 300g/タマゴ 2個 塩 適量/だし 100cc 砂糖 小さじ1/薄口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 えんどう豆…さやから取り出し水洗いする *量が約半量になる 沸騰したお湯に塩、えんどう豆を入れて中火で3分茹でる *沸騰させると煮えすぎてシワがよるので注意 *途中クッキンペーパーで落としフタをする だし100ccを沸かす だしが沸いたら豆を入れ、砂糖、薄口しょうゆ、みりんを入れる。 沸騰したら豆を入れて中火で2分炊く(クッキングペーパーをかぶせる) タマゴを割って軽く混ぜ、火を強めにしてタマゴを入れる タマゴが少し固まりかけたら火を止めてフタをして1分蒸らす えんどう豆のタマゴとじ TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND