1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鯵の野菜マヨ和えソース

レシピ

recipe

2015.05.14

鯵の野菜マヨ和えソース

材料(2人分)
小鯵 ひらき 6枚/春キャベツ 2枚
エノキ 1/2束/ネギ 1/2束
塩 少々/小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2/マヨネーズ 大さじ4
ラー油 2~3滴/みりん 小さじ1
酢 小さじ2/すりゴマ 大さじ1
サラダ油 適量


  • キャベツ…大き目の千切り

  • ネギ…斜め切り

  • エノキ…石づきをはずしてほぐしてさっと茹でる

  • 鯵…塩少々をふり、小麦粉、片栗粉を合わせたものをつける

  • フライパンで皮目から焼いて焦げ目をつける

  • 裏返したらフタをして中火で蒸し焼きする

  • キャベツ、エノキを合わせる
  • みりん小さじ1、酢小さじ2、マヨネーズ大さじ4を混ぜる
  • すりゴマ大さじ1

  • 隠し味にラー油2〜3滴、ネギを合わせる

  • 鯵の上にたっぷりのせ、ネギを散らす

鯵の野菜マヨ和えソース
RECOMMEND