レシピ
recipe
早生キャベツのコルカノン
アイルランドの伝統的な料理で、マッシュポテトと早生キャベツを生クリーム、牛乳でクリーミーに混ぜ合わせました。今回の食材は「早生キャベツ」。寒さに耐えておいしくなる、冬キャベツです。佐賀市大和町柚ノ木地区の荒谷さんを訪ねました。
- ジャガイモの皮をむき、ザク切りにし、水でさらしてアクをとる
- フライパンにオリーブオイルをしき、粗みじん切りのタマネギを色がつくまで炒める
- ザク切りにした早生キャベツを加え、軽く炒める
- ジャガイモのお湯を切り、バターと牛乳を加えよく潰す。
- 早生キャベツにジャガイモを加え、混ぜ合わせる。
- 生クリームを加え、塩で味を調える。
- お皿に盛りつけ、ソーセージを添えて、小口切りのネギをちらす。
|
|
RECOMMEND