1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 早生キャベツのコルカノン

レシピ

recipe

2014.03.03

早生キャベツのコルカノン

アイルランドの伝統的な料理で、マッシュポテトと早生キャベツを生クリーム、牛乳でクリーミーに混ぜ合わせました。今回の食材は「早生キャベツ」。寒さに耐えておいしくなる、冬キャベツです。佐賀市大和町柚ノ木地区の荒谷さんを訪ねました。



 

  • ジャガイモの皮をむき、ザク切りにし、水でさらしてアクをとる
  • フライパンにオリーブオイルをしき、粗みじん切りのタマネギを色がつくまで炒める
  • ザク切りにした早生キャベツを加え、軽く炒める
  • ジャガイモのお湯を切り、バターと牛乳を加えよく潰す。
  • 早生キャベツにジャガイモを加え、混ぜ合わせる。
  • 生クリームを加え、塩で味を調える。
  • お皿に盛りつけ、ソーセージを添えて、小口切りのネギをちらす。
TAG LIST
RECOMMEND