1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 豚肉と春雨の棒餃子

レシピ

recipe

2015.05.25

豚肉と春雨の棒餃子

材料(2人分)
豚バラスライス 70g/ニラ 25g
春雨 20g/白ネギ みじん切り大さじ2
ショウガすり卸し 小さじ1/2
ニンニクすり卸し 小さじ1/2
餃子皮 10枚/紹興酒(または酒) 大さじ1/2
ネギ油 大さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2/砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2/油 適量


  • 豚肉…細切り

  • ニラ…1cmに切る

  • 春雨…戻して3cmに切る

  • 豚肉、ニンニク、ショウガ小さじ、白ネギ、紹興酒大さじ、しょうゆ小さじ、ネギ油大さじ、塩小さじ、砂糖小さじを加えて粘りがでるまで混ぜる


  • コショウ少々、ゴマ油小さじ11/2を加えてさらに混ぜる

  • 春雨、ニラを加える

  • 餃子の皮で包む

  • 油大さじ2をフライパンに入れ、餃子を入れて両面に焼き色を付ける

  • 餃子が1/2位浸る程度の水を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする

  • 3分ほどして水分がなくなったらフタをとり、強火にして水分を飛ばす

  • 最後に油大さじ1を入れて表面をかりっと焼き上げる

  • 好みのタレを添える

豚肉と春雨の棒餃子
TAG LIST
RECOMMEND