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レシピ

recipe

2015.06.11

カツオの角煮

材料

カツオ/1節、コンニャク/1枚、ショウガ/1片、タカノツメ/適量、カイワレ/1/2パック、酒/100cc、みりん/100cc、濃口しょうゆ/100cc、刺身しょうゆ/100cc、砂糖/50g、練りからし/適量


01.

ショウガ…大き目の千切り


02.

コンニャク…カツオと同じ大きさにちぎり、下茹でする


03.

カツオ…2~3センチ角に切り、霜降りして水気を拭く
→臭みを取り、うま味を閉じ込める


04.

酒、みりん、濃口しょうゆ、刺身しょうゆそれぞれ100ccとタカノツメを合わせて火にかけ沸騰させる


05.

カツオ、コンニャク、ショウガを入れて炊く


06.

味がなじんだら一度取り出し、出汁を煮詰める


07.

出汁が煮詰まったらカツオ、コンニャクを戻し、煮汁を絡める


08.

盛り付けてカイワレ、練りからしを添える


カツオの角煮
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