1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 夏野菜の冷やし汁

レシピ

recipe

2015.07.01

夏野菜の冷やし汁

材料(4~5人分)
キュウリ 100g/大葉 10枚
ニンジン 40g/ミョウガ 3個
エノキ 1/2束/だし汁 3カップ
酒 大さじ2/塩 小さじ1/3
しょうゆ 20cc/切りゴマ 小さじ2


  • キュウリを板ずりして、皮ごと細い千切りにする

  • ニンジンを千切りにする

  • 大葉を千切りにする

  • ミョウガは縦に千切りにして水にさらす

  • 鍋にだし汁・エノキ・酒・塩を入れて火にかける

  • ニンジン・キュウリ・ミョウガ・大葉を加えて、一煮立ちさせる

  • 火を止め、しょうゆ、切りゴマを加えて仕上げる
  • 冷たく冷やして椀に注ぐ

夏野菜の冷やし汁
RECOMMEND