レシピ
recipe
鶏&新タマネギモロッコ風鍋
つけ込んだ鶏のマリネとタマネギをたくさん使い、炒め煮にしました。ご飯と合わせて召し上がれ♪今回は、今がまさに旬の「新タマネギ」が食材です。しかも露地ものより1ヶ月ほど早く味わうことができるハウス栽培の新タマネギを使います。
- 鶏のマリネの材料を合わせ4時間つけ込んでおく
- 土鍋にオリーブオイルをしく
- 4時間つけ込んだ鶏のマリネを中火で焼く
- 新タマネギを12等分にカット
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら別のボウルにうつす
- 土鍋にサフランを入れる
- 新タマネギを入れ炒める
- 塩・黒コショウをして10分ほど待つ
- 新タマネギがしんなりとなったら、鶏肉を戻す
- スライスしたレモンをのせる
- 水を加える
- フタをして弱火~中火で30~40分待つ
- 鍋を火からおろし、オリーブを入れる
- フライパンにオリーブオイルをしき鶏肉を再び焼く
- ご飯に新タマネギを汁ごとかけ、その上に香ばしく焼いた鶏肉をのせる
- パクチー(お好み)を飾る
|
|
RECOMMEND