1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. うな卵煮(2人分)

レシピ

recipe

2015.08.21

うな卵煮(2人分)

材料(2人分)

鰻の蒲焼/1/2切れ、ホウレンソウ/1/2把、長ネギ/1/4本、卵/2個
<合わせ調味料>
だし/1/2カップ、みりん/小さじ2、しょうゆ/大さじ1


  • ホウレンソウは塩茹でする

  • 氷水で冷し水気を絞る

  • 2cmくらいの長さに切る

  • 長ネギは斜めに薄く切る

  • ウナギは一口大に切る

  • だし・みりん・しょうゆを合わせて、沸騰させる

  • 長ネギ入れる

  • 長ネギ・ホウレンソウを入れてひと煮立ちさせる

  • 割りほぐした卵を回し入れる

  • ウナギを散らす

  • 蓋をして少し蒸らす

うな卵煮
RECOMMEND