1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. きのこたっぷり春巻(4人分)

レシピ

recipe

2015.09.17

きのこたっぷり春巻(4人分)

きのこたっぷり春巻は、沢山のキノコを一度に味わえます。パリパリとろーりと中から溢れてくるきのこ…たまらない一品ですね。

材料(4人分)

エノキ/1束、シメジ/60g、シイタケ/2個、エリンギ/1本、豚ひき肉/30g、白ネギ/1本、ショウガ/小さじ1、水溶き片栗粉/適量、ゴマ油/少々、油/適量、春巻の皮/8枚、水溶き薄力粉/適量
〈調味料〉
しょうゆ/大さじ1、紹興酒/小さじ2、鶏ガラスープ/120cc、オイスターソース/小さじ2、コショウ/少々、



  • エノキは半分に切ってほぐす

02.

しめじは手でほぐす


  • シイタケは石づきを取って、スライスする

  • エリンギは細切りにする

  • 白ネギはみじんに切りにする

  • ショウガはみじんに切りにする

  • ミンチ・白ネギ・ショウガを炒める

  • きのこを炒める

  • 調味料を入れる

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • ゴマ油を入れる

  • きのこを氷水で冷ます

  • きのこが冷めたら、春巻きの皮で巻く

  • 水溶き薄力粉で皮を止める

  • 140度の油で揚げる

きのこたっぷり春巻
TAG LIST
RECOMMEND