1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サンマのハンバーグ きのこのピリ辛ソースかけ

レシピ

recipe

2015.09.18

サンマのハンバーグ きのこのピリ辛ソースかけ

材料(4人分)

生サンマ/2尾、エノキ/1/2束、シメジ/60g、大葉/5枚、ベビーリーフ/30g、ショウガ(みじん切り)/小さじ2、白ネギ(みじん切り)/小さじ2

〈サンマの下味用〉
塩/少々、卵/1/3個、コショウ/少々、片栗粉/適量

〈調味料〉
砂糖/大さじ2と1/2、しょうゆ/大さじ3、酢/大さじ3、ゴマ油/小さじ2、ラー油/小さじ1/2、



  • エノキは半分に切ってほぐす

  • シメジは小さめに切ってほぐす

  • きのこを下茹でする。

  • ザルにあげて水気を切る。

  • 大葉をみじん切りにする。

  • サンマは粗めに包丁でたたく。

  • ボールにたたいたサンマを入れて、下味調味料で下味を付ける。

  • サンマを丸める。

  • 調味料を混ぜる。

  • 白ネギ・ショウガを入れる。

  • きのこを絡める。

  • サンマのハンバーグを焼く。

  • 器にベビーリーフを飾り、サンマのハンバーグを盛る

  • きのこのソースをかける

サンマのハンバーグ きのこのピリ辛ソースかけ
RECOMMEND