1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスの揚げびたし(4人分)

レシピ

recipe

2015.09.21

ナスの揚げびたし(4人分)

材料(4人分)

ナス/2本(250g)、カニカマ/6本(100g)、タマネギ/1個(250g)、シシトウ/9個、赤パプリカ/1/4個(35g)、黄パプリカ/1/4個(35g)、大根おろし/、ショウガ/適量、ミョウガ/適量

〈合わせだし〉

だし/800cc、砂糖/大さじ2、みりん/80cc、薄口しょうゆ/50cc、濃口しょうゆ/大さじ1、タカの爪/適量


  • タマネギはくし形切りにする。

  • パプリカは食べやすい大きさに切る。

  • シシトウは竹串などで穴を開ける。

ポイント
揚げるときに破裂したり、油が跳ねにくくするため。


  • カニカマはたべやすい大きさに切る。

  • ナスは皮を剥いて、乱切りにする。

ポイント
シマシマ模様に剥くと彩りよく、見た目もいいです。


  • 合わせだしの材料を合わせて沸かす。

  • ナスを素揚げする。

  • タマネギ素揚げする。

  • パプリカを素揚げする。

  • シシトウを素揚げする。

  • 合わせだしに揚げた具材を入れて沸かす。

  • カニカマを入れる。

  • ボウルに移し冷やす。

  • 器に盛り付け、薬味をのせる。

ナスの揚げびたし
TAG LIST
RECOMMEND