1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 和風マーボナス(4人分)

レシピ

recipe

2015.09.24

和風マーボナス(4人分)

プロが教える和風マーボナスは、ダシ・みりん・しょうゆ等を使って仕上げました。みそが食欲を引き立ててくれ、ご飯がどんどん進みます。辛いのが苦手な人にはお勧めです。今日のおかずにいかがですか?

材料(4人分)

ナス/2本(450g)、厚揚げ/1パック、豚ひき肉/100g、白ネギ/1/2本、ニンニク/10g、ショウガ/10g、小ネギ/適量、水溶き片栗粉/適量、一味唐辛子/適量

<合わせ調味料>

赤みそ/50g、砂糖/大さじ2、みりん/100cc、濃口しょうゆ/80cc、だし/200cc


  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  • ナスは皮を剥いて、乱切りにする。

  • ナスを170度の油で素揚げする。

  • 調味料を合わせる。

  • みじん切りにしたニンニク・ショウガ・白ネギを炒める。

  • 豚ひき肉を炒める。

  • 合わせただしを入れる。

  • 厚揚げを入れる。

  • ナスを入れる。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 器に盛り、小ネギを散らす。

和風マーボナス
TAG LIST
RECOMMEND