1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. カリカリれんこんの酢豚(5人分)

レシピ

recipe

2015.10.12

カリカリれんこんの酢豚(5人分)

材料(5人分)

豚モモ肉/200g
レンコン/200g
サヤインゲン/10本
生しいたけ/120g
サラダ油/大さじ3
小麦粉/適量
プチトマト/15個

<下味調味料>
しょうゆ/小さじ1
酒/大さじ1
おろしニンニク/1片

<合わせ調味料>
はちみつ/10g
酒/大さじ2
砂糖/小さじ2
しょうゆ/大さじ2
黒酢/大さじ3



  • 豚モモ肉は一口大に切る

  • 下味をつける

  • レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにする

  • 酢水に浸ける

  • 酢を入れたお湯で3分ほど茹でる

  • シイタケを石づきをとって4等分にする

  • インゲンは塩で軽く揉んで、サッと下茹でして斜め半分に切る

  • フライパンにサラダ油を熱して、レンコンをきつね色になるまで炒める

  • 豚肉に小麦粉をまぶして、炒める

  • シイタケ・レンコン・インゲンを入れて炒める

  • 全体に火が通ったら、ヘタを取ったプチトマトを入れて炒める

  • 混ぜ合わせた調味料を入れて絡める

カリカリれんこんの酢豚
RECOMMEND