1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 根菜たっぷり煮込みうどん(4人分)

レシピ

recipe

2015.10.16

根菜たっぷり煮込みうどん(4人分)

根菜たっぷり煮込みうどんは、なかなか野菜がとれない方にもお勧めです。彩りも良く、しっかり煮込んでるので、味が染み込み美味しくいただけます。

材料(4人分)

ゴボウ/60g
ニンジン/80g
ダイコン/120g
カボチャ/100g
油揚げ    1枚
豚バラ肉(薄切り)/150g
冷凍うどん/4玉
サラダ油/適量
だし/カップ5
おろしショウガ/小さじ1
小ネギ/適量

<調味料>
酒/大さじ1
みりん/大さじ1
みそ/50g
しょうゆ/小さじ2



  • ゴボウは笹がきにして、水にさらす

  • ダイコン・ニンジンはいちょう切りにする

  • カボチャは薄切りにする

  • 油揚げは短冊切りにする

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る

  •  鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒める

  • ゴボウ・ニンジン・ダイコンの順に入れて強火で炒める

  • だし汁を入れて、カボチャ・油揚げを入れて中火で煮込む

  • 冷凍うどんを茹でる

  • 野菜が柔らかくなったら調味料を入れる

  • うどんを入れて、ひと煮立ちさせる

  • 仕上げにおろしショウガを入れる

根菜たっぷり煮込みうどん
RECOMMEND