1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鮭とナスの秋ご飯(4人分)

レシピ

recipe

2015.10.26

鮭とナスの秋ご飯(4人分)

鮭とナスの秋ご飯は具沢山の混ぜご飯です。ナスと椎茸に味がしっかりしみ込んで、鮭も沢山入ってて、秋が楽しめる秋ご飯です。

材料(4人分)

鮭/4切れ
ナス/1本
シイタ/4個
シメジ/1パック
タマネギ/1/2個
ニンジ/1/4本
ショウガ/1/2片
小ネギ/1/4束
米/2カップ
ゴマ油/適量

<調味料>
濃口しょうゆ/50ml
みりん/50ml
塩/適量
コショウ/適量


  • 米は洗って、30分吸水させて炊く

  • ナスは皮はそのままで1㎝角に切る

  • シイタケは石づきを取って、1㎝角に切る

  • タマネギは1㎝角に切る

  • シメジは石づきを取って、長さを半分にしてほぐす

  • ニンジンはみじん切りにする

  • ショウガはみじん切りにする

  • 鮭を焼く

  • 皮と骨を取り除いてほぐす

  • 具材をゴマ油で炒める

  • 調味料で味を付ける

  • 炊き上がったご飯に、炒めた具材を混ぜ合わせる

  • 盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らす

鮭とナスの秋ご飯
RECOMMEND