1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 石狩鍋(4人分)

レシピ

recipe

2015.10.30

石狩鍋(4人分)

寒い季節は鍋!!石狩鍋をご紹介します。鍋だしはしっかり味をつけてるので、お野菜や具材がどんどん食べられる鍋です。

材料(4人分)

鮭/4切れ         〈鍋だし〉
ハクサイ/4枚       だし/1L
エノキ/1/2パック     合わせみそ/100g
シメジ/1/2パック     生クリーム/50ml
マイタケ/1/2パック    牛乳/25ml
白ネギ/1本        濃口しょうゆ/5ml
シュンギク/1/3束       おろしニンニク/1片
ゴボウ/1/2本                    バター/10g
ジャガイモ/1個
スイートコーン/1/2本
ニンジン/1/4本
ダイコン/5㎝



  • 鮭は四つ切りにする

  • 熱湯で霜降りにする

  • 氷水に取る

  • ハクサイは5㎝幅に切る

  • 芯の部分は細く切る

  • シュンギクは長さを揃えて切る

  • エノキは手でほぐす

  • 白ネギは笹切りにする

  • ゴボウは笹がきにする

  • きのこは石づきを取ってほぐす

  • スイートコーンは食べやすい大きさに切る

  • ジャガイモは輪切りにする

  • ダイコン・ニンジンは2㎝の厚さに切って、下茹でする

  • だしにみそを溶く

  • 調味料を合わせる

石狩鍋
RECOMMEND