レシピ
recipe
卵とシバエビの炒めチリソースかけ&卵とトマトのふわふわスープ
今回は卵を使った2品♪シバエビやタケノコなどを炒め、チリソースをかけた一品とトマトを使ったスープを作ります。ご飯にぴったりの中華おかずです。
卵とシバエビの炒めチリソースかけ 材料(3人分)
卵 3個/シバエビ(むき身) 100g
タケノコ(下茹で) 30g/グリンピース(下茹で) 20g
生シイタケ 2枚/白ネギ 20cm
油 100cc
~シバエビの下味用~
卵 1/3個/塩 少々
片栗粉 少々/油 大さじ1
~卵の下味用~
塩 小さじ1/4/コショウ 少々
~チリソース~
豆板醤 小さじ1/トマトケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ2/鶏ガラスープ 120cc
紹興酒(または酒) 小さじ2/砂糖 小さじ2
塩 小さじ2/3/酢 少々
水溶き片栗粉 適量/油 適量
- 具材と同じフライパンに油を引き豆板醤・トマトケチャップ・甘酒を炒める
- 鶏ガラスープを加え砂糖・紹興酒・塩・白ネギ(残り半分)を入れる
- 水溶き片栗粉でトロミをつける
- 酢を加える
- 具材にチリソースをかける
卵とトマトのふわふわスープ 材料(3人分)
卵 2個/トマト(湯むき) 1/2個
小ネギ 少々/鶏ガラスープ 600cc
紹興酒(または酒) 大さじ1/塩 小さじ1
ゴマ油 少々
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