1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. レンコンあんかけまんじゅう(2人分)

レシピ

recipe

2015.11.23

レンコンあんかけまんじゅう(2人分)

一つのレンコンあんかけまんじゅうに、エビのぷりぷり感と、レンコンのシャキシャキ感すりおろしたレンコンのふわっと感がたまらない!!とろーりあんで包み込みました。一つで3つの触感が味わえ癖になる美味しさです。

材料(2人分)

レンコン/150g
エビ/40g
酒/小さじ1
塩/小さじ1/3
薄口しょうゆ/小さじ1
片栗粉/大さじ1
小ネギ/適量
ショウガ/適量

<あん用調味料>
だし/200cc
薄口しょうゆ/小さじ1.5
みりん/大さじ1
片栗粉/小さじ2



  • レンコンは皮をむいて、すりおろす

  • 残りの少量を粗みじんに切る

  • エビは1㎝くらいに切って、酒をまぶす

  • レンコン・塩・薄口しょうゆ・片栗粉・エビをよく混ぜ合わせる

  • 2等分して、ラップで包む

  • 電子レンジで5分ほど加熱する

  • あん用調味料を混ぜながら、火にかける

  • レンコンまんじゅうを器に盛って、あんをかける

  • 小口切りにした小ネギと、すりおろしたショウガをのせる

レンコンあんかけまんじゅう
RECOMMEND