1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 揚げ豆腐のおろし煮(2人分)

レシピ

recipe

2015.11.24

揚げ豆腐のおろし煮(2人分)

揚げ豆腐のおろし煮。しっかり味がしみ込んだ、おろしの入っただしに、シャキシャキのミズナと長ネギ、揚げ豆腐がしっかりつかり、ゆずの風味でさっぱりいただけます。

材料(2人分)

木綿豆腐/1/2丁
大根おろし/1/4カップ
ミズナ/50g
長ネギ/1本
柚子の皮/適量
だし/1.5カップ
しょうゆ/大さじ1.5
みりん/大さじ2
片栗粉/大さじ2


  • 水切りした豆腐を4等分に切って、片栗粉をまぶす

  • フライパンに揚げ油を少量入れて、豆腐をきつね色に揚げる

  • ミズナは3~4㎝の長さに切る

  • 長ネギは食べやすい大きさに切る

  • 鍋にだし・しょうゆ・みりんを煮立てて、豆腐・長ネギを入れる

  • ミズナ・大根おろしを入れてサッと煮る

  • 最後に柚子の皮を散らす

揚げ豆腐のおろし煮
TAG LIST
RECOMMEND