レシピ
recipe
メキシコ風コーンまぜご飯
トウモロコシの皮をで包みました。皮面もこんがりコーンがより香ばしく香ります。今回の食材は「スイートコーン」、杵島郡白石町福富で多く作られているそうです。皮も使って料理します。
- 米をチキンコンソメスープで炊く
- 皮を破れないようにはぎ、水につけこんでおく
- 芯を残してコーンの粒をそぎ落とす
- 熱したフライパンで素焼きする
- フライパンの底に焦げ目が残ってきたらバターを加える
- パチパチと音がし始めたら一旦ボウルにあげる
- 同じフライパンに油をひき、細かく切ったタカの爪を炒める
- 一口大より小さめにカットした鶏肉を入れ、料理酒を加える
- 細かくカットしたマッシュルームを炒める
- 塩・コショウ、しょう油で味付けする
- よく炒めたらコーンと混ぜ合わせる
- そこに炊き上がったご飯を混ぜ合わせる
- コーンの皮の水気を拭きとり、あら熱を取ったまぜご飯を包む
- フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く
|
|
RECOMMEND