1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. メキシコ風コーンまぜご飯

レシピ

recipe

2014.06.23

メキシコ風コーンまぜご飯

トウモロコシの皮をで包みました。皮面もこんがりコーンがより香ばしく香ります。今回の食材は「スイートコーン」、杵島郡白石町福富で多く作られているそうです。皮も使って料理します。



  • 米をチキンコンソメスープで炊く
  • 皮を破れないようにはぎ、水につけこんでおく
  • 芯を残してコーンの粒をそぎ落とす
  • 熱したフライパンで素焼きする
  • フライパンの底に焦げ目が残ってきたらバターを加える
  • パチパチと音がし始めたら一旦ボウルにあげる
  • 同じフライパンに油をひき、細かく切ったタカの爪を炒める
  • 一口大より小さめにカットした鶏肉を入れ、料理酒を加える
  • 細かくカットしたマッシュルームを炒める
  • 塩・コショウ、しょう油で味付けする
  • よく炒めたらコーンと混ぜ合わせる
  • そこに炊き上がったご飯を混ぜ合わせる
  • コーンの皮の水気を拭きとり、あら熱を取ったまぜご飯を包む
  • フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く
TAG LIST
RECOMMEND