1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ホウレンソウバターのとろとろ卵かけ(2人分)

レシピ

recipe

2015.12.07

ホウレンソウバターのとろとろ卵かけ(2人分)

ホウレンソウバターのとろとろ卵かけ。簡単・早い・美味しい。あっという間にトロットロの卵かけが出来ちゃうので、創る時間が無い、台所に長時間立ちたくないそんな人にもお勧めです。

材料(2人分)

卵/3個
ホウレンソウ/1束
削り節/1パック
カニカマボコ/1本
バター/大さじ1
マヨネーズ/大さじ1/2
サラダ油/小さじ1
塩/少々
コショウ/少々


  • 鍋に湯を沸かし、塩一摘みを入れて、ホウレンソウの根元から湯につける
  • 茎が柔らかくなってきたら全体をつけ、1分ほど茹でて冷水で冷ます

  • 冷ましたら水気を手で絞り、4cm位の長さに切る

  • 根元は切り込みを入れる

  • フライパンにバターを入れてホウレンソウ・削り節を炒める

  • 軽く塩・コショウをふって皿に盛りつける

  • 卵とマヨネーズを混ぜる

  • サラダ油を中火にかけ、熱くなったら卵液を一気に入れる

  • 卵が半熟になってきたら軽く混ぜる

  • ホウレンソウバターの上にのせる

ホウレンソウバターのとろとろ卵かけ
TAG LIST
RECOMMEND