1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. アメリカ風てんぺBBQビーンズ

レシピ

recipe

2014.06.30

アメリカ風てんぺBBQビーンズ

テンペでバーガーをつくりあげました。ケチャップソース、バーベキューソースで仕上げてるので、あっさりさっぱりいただけます。今回の食材は「しろいしてんぺ」。バーベキューソースとの相性がバッチリ!アメリカではよく食べられているそうですよ。




  • タマネギ(半分)とニンニクをペースト状にする
  • オリーブ油(大さじ1)を引いて熱したフライパンに入れ、からませる
  • ウイスキーを入れる
  • チリパウダー小さじ2、ショウガパウダー小さじ1/2、カイエンペッパー 小さじ1/4を混ぜ合わせる
  • 砂糖 1/3カップ、リンゴ酢 1/2カップ、ウスターソース 1/3カップ、ケチャップ 1+2/3カップを混ぜ合わせる
  • 弱火で30分ほど煮込む
  • オリーブ油(大さじ1)を引いたフライパンでみじん切りしたタマネギ(半分)とパプリカを炒める
  • 塩・コショウをする
  • タマネギがしんなりしたら、ほぐしたしろいしてんぺを加え炒める
  • バーベキューソースをお玉3倍分混ぜ合わせて完成
  • コールスローを作る。野菜にあらかじめ塩をふり水分を切っておく。
  • 粒マスタード 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1、リンゴ酢 大さじ1を混ぜ合わせる
  • 野菜にからめる
  • バーベキュービーンズ、チーズ、コールスローの順で乗せパンで挟んでもOK
RECOMMEND