TOP 記事一覧 レシピ イカの湯引き ショウガ風味(3人分) レシピ recipe 2015.12.17 イカの湯引き ショウガ風味(3人分) イカの湯引き ショウガ風味はナッツとごまの油であえてるので香りが良く香ばしい味わいになってます。セロリ生姜の独特な香りが癖になり美味しい1品になってます。 材料(3人分) モンゴウイカ/250g セロリ/80g ショウガ/1/4片 小ネギ/1/4束 白ネギ/5cm 塩/少々 ピーナッツ油/大さじ5 ゴマ油/少々 イカは2mm間隔で切り込みを入れて、一口大に薄めのそぎ切りにする セロリは皮をむいて、薄めのそぎ切りにする ショウガはみじん切りにする ピーナッツ油を熱する みじん切りにしたショウガ・小ネギ・白ネギにかけて、塩で味を調える 沸騰したお湯にイカを入れてサッと火を通して、ザルにあげる セロリも同様に湯通しする しっかり水気を拭き取って、塩・ゴマ油を絡める 器に盛りつけて、ソースをかけて出来上”ガリ”です! イカの湯引き ショウガ風味 TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND