TOP 記事一覧 レシピ 海苔と牡蠣の炊き込みご飯(4人分) レシピ recipe 2016.01.06 海苔と牡蠣の炊き込みご飯(4人分) 牡蠣の臭みを取る方法さえ覚えれば、美味しい炊き込みご飯が炊けます。牡蠣やご飯にしっかり味がしみ込みプリッと美味しいです。是非、海苔と牡蠣の炊き込みご飯お試しあれ♪ 材料(4人分) 米/3合 牡蠣/200g 焼海苔/3枚 ゴマ油/大さじ1 小ネギ/適量 出汁/1000cc みりん/大さじ2 濃口醤油/80cc 牡蠣は大根おろしで洗う 米は洗って水に30分浸す 出汁・みりん・しょうゆを沸かして、牡蠣を煮る 火が通ったら、牡蠣と煮汁に分ける 炊飯器に米を入れて、煮汁を入れる 海苔をちぎって入れる 軽く混ぜて、ゴマ油を入れて炊く 炊き上がったら、よく混ぜる 器に入れて、牡蠣をのせて、小口切りにしたネギをちらす 海苔と牡蠣の炊き込みご飯 TAG LIST #魚介料理 #ご飯もの #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND