1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 海苔と牡蠣の炊き込みご飯(4人分)

レシピ

recipe

2016.01.06

海苔と牡蠣の炊き込みご飯(4人分)

牡蠣の臭みを取る方法さえ覚えれば、美味しい炊き込みご飯が炊けます。牡蠣やご飯にしっかり味がしみ込みプリッと美味しいです。是非、海苔と牡蠣の炊き込みご飯お試しあれ♪

材料(4人分)

米/3合
牡蠣/200g
焼海苔/3枚
ゴマ油/大さじ1
小ネギ/適量
出汁/1000cc
みりん/大さじ2
濃口醤油/80cc


  • 牡蠣は大根おろしで洗う

  • 米は洗って水に30分浸す

  • 出汁・みりん・しょうゆを沸かして、牡蠣を煮る

  • 火が通ったら、牡蠣と煮汁に分ける

  • 炊飯器に米を入れて、煮汁を入れる

  • 海苔をちぎって入れる

  • 軽く混ぜて、ゴマ油を入れて炊く

  • 炊き上がったら、よく混ぜる

  • 器に入れて、牡蠣をのせて、小口切りにしたネギをちらす

海苔と牡蠣の炊き込みご飯
RECOMMEND