1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 炒り玉蕎麦の海苔あんかけ(2人分)

レシピ

recipe

2016.01.07

炒り玉蕎麦の海苔あんかけ(2人分)

簡単にできる!!炒り玉蕎麦の海苔あんかけ♪蕎麦を湯がいてれば、10分ほどで出来ます。とろーっとあんが、卵・海苔・蕎麦によく絡みおいしくいただけます。

材料(2人分)

蕎麦/2束
卵/4個
焼海苔/2枚
カニかまぼこ/50g
小ネギ/適量
水溶き片栗粉/適量
薄口醤油/小さじ1

<だし汁>
出汁/600cc
みりん/80cc
薄口醤油/40cc
濃口醤油/40cc


  • 出汁・みりん・薄口醤油・濃口醤油を沸かして、
  • 海苔をちぎって入れる

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 卵を割りほぐして、薄口醤油を入れる

  • ほぐしたカニかまぼこを混ぜる

  • 二人分に分ける

  • 一人分ずつフライパンに卵を入れる
  • 半熟の炒り玉子にする

  • 器に茹でた蕎麦を入れて、玉子をのせる

  • 海苔あんをかける

  • 小口切りにした小ネギをのせる

炒り玉蕎麦の海苔あんかけ
RECOMMEND