1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鶏つくね磯辺揚げ(4人分)

レシピ

recipe

2016.01.08

鶏つくね磯辺揚げ(4人分)

鳥つくね磯辺揚げに大和芋が入ってることにより硬くならずふわっとした食感に仕上がります。玉ねぎや生姜の風味が食欲をそそります。海苔で包み揚げてるのでパリッと香りよく仕上げました。

材料(4人分)

鶏ひき肉/300g
タマネギ/120g
大和芋/250g
溶き卵/大さじ2
ショウガ/1片
焼海苔/2枚
塩/小さじ1/2
ポン酢/適量
濃口醤油/大さじ1
酒/大さじ1
サラダ油/大さじ1


  • タマネギはみじん切りにする

  • 晒で包んで水の中で揉み洗いして、しっかり絞る

  • ボウルに鶏ひき肉・塩を入れて、粘りが出るまで練る

  • 溶き卵・大和芋を入れて、馴染むまで練る

  • みじん切りにしたショウガ・タマネギを入れて混ぜる

  • 酒・濃口醤油・サラダ油を入れる

  • 海苔を8等分にして、つくねを包む

  • 残りの大和芋(210g)も同様に海苔で包む

  • 170℃の油できつね色になるまで揚げる

鶏つくね磯辺揚げ
RECOMMEND