1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鯛入り カブのすり流し汁(4人分)

レシピ

recipe

2016.01.11

鯛入り カブのすり流し汁(4人分)

鯛入り カブのすり流し汁は、お正月の暴飲暴食や、飲み会で疲れきった胃や腸の消化を助けてくれる、優しいお吸い物です。カブのすり流し汁をホッと一息の一杯に。

材料(4人分)

カブ/350g
鯛/4切
片栗粉/適量
だし/300cc
豆腐/1/2丁

<調味料>
酒/大さじ1/2
薄口しょうゆ/大さじ2
みりん/大さじ1/2
塩/少々


  • カブは皮を薄くむいて、すりおろす

  • 鯛は塩・酒をかけておく
  • 片栗粉を薄くまぶして、霜降りする

  • 鍋にだし汁とカブを入れて煮る

  • 調味料を加えて調味する

  • 4等分した豆腐を入れる

  • 茹でたカブの葉を入れる

  • 椀に鯛を入れ、だし汁をかける

鯛入り カブのすり流し汁
RECOMMEND