1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. レンコンと玄米の団子スープ(4人分)

レシピ

recipe

2016.01.14

レンコンと玄米の団子スープ(4人分)

レンコンと玄米の団子スープは、デザイナーフーズと呼ばれる玄米と、すりおろしたレンコンの粘りで、ダブルもっちり食感で新しいコラボレーション。玄米は殻が付いた状態なので、よくかんでお召し上がりください。ショウガで身体が暖まってきます。

材料(4人分)

レンコン/1節
カブ/2個
ショウガ/1片
キクラゲ/2g
玄米ごはん/120g
塩/小さじ1/2
片栗粉/12g
水/カップ3
ガラスープ/大さじ1
しょうゆ/小さじ2
塩/小さじ1
コショウ/少々
ネギ/1本
香菜(三つ葉)/適宜



  • レンコンは洗って皮を剥き、酢水にしばらく浸けてアクを抜く

  • カブは皮をむいてくし型に切る

  • レンコンをすりおろし、ザルにあげて絞る

  • 玄米ごはんは粗くつぶす

  • ショウガと水で戻したキクラゲは、みじん切りにする

  • ごはんにレンコン・片栗粉・ショウガ・キクラゲ・塩を混ぜる

  • 12個くらいの団子を作る

  • 鍋に水・ガラスープとレンコンの絞り汁とカブを入れて煮る

  • 団子と斜め薄切りにしたネギを入れて、8~10分ほど煮る

  • 塩・しょうゆ・コショウで調味して器に盛って、香菜などを添える

レンコンと玄米の団子スープ
RECOMMEND