TOP 記事一覧 レシピ 若竹椀(一番だし)(2人分) レシピ recipe 2016.01.26 若竹椀(一番だし)(2人分) 一番だしで作る若竹椀は、タケノコ・ワカメ・ネギ・ショウガで作ります。タケノコの歯ごたえと、ダシのやさしい味の中にコクがあり、美味しくいただけます。 材料(2人分) <一番だし> 水/500ml 昆布/8g 削り節/15g <若竹椀> 一番だし/400ml タケノコ/1/2本 ワカメ/10g 塩/少々 酒/少々 薄口しょうゆ/少々 <一番だし> 昆布は表面を固く絞った布巾で拭く 水に昆布を入れて火にかける 昆布を取り出したら、差し水10mlを入れる 一度に削り節を入れて、火を止める だしを濾す <若竹椀> 一番だしを火にかける タケノコは5mmの厚さで縦に切る ワカメは茎の部分を除いて食べやすい大きさに切る タケノコを煮て、塩・酒・薄口しょうゆで味をつける ワカメを入れる 若竹椀(一番だし) TAG LIST #お野菜料理 #サラダ・スープ類 #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND