1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 若竹椀(一番だし)(2人分)

レシピ

recipe

2016.01.26

若竹椀(一番だし)(2人分)

一番だしで作る若竹椀は、タケノコ・ワカメ・ネギ・ショウガで作ります。タケノコの歯ごたえと、ダシのやさしい味の中にコクがあり、美味しくいただけます。

材料(2人分)

<一番だし>
水/500ml
昆布/8g
削り節/15g

<若竹椀>
一番だし/400ml
タケノコ/1/2本
ワカメ/10g
塩/少々
酒/少々
薄口しょうゆ/少々



<一番だし>

  • 昆布は表面を固く絞った布巾で拭く

  • 水に昆布を入れて火にかける

  • 昆布を取り出したら、差し水10mlを入れる

  • 一度に削り節を入れて、火を止める

  • だしを濾す

<若竹椀>
  • 一番だしを火にかける

  • タケノコは5mmの厚さで縦に切る

  • ワカメは茎の部分を除いて食べやすい大きさに切る

  • タケノコを煮て、塩・酒・薄口しょうゆで味をつける

  • ワカメを入れる

若竹椀(一番だし)
RECOMMEND