1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 白菜と油揚げの煮物(二番だし)(4人分)

レシピ

recipe

2016.01.27

白菜と油揚げの煮物(二番だし)(4人分)

1番だしをとったの後の2番だしで、白菜と油揚げの煮物を作ります。白菜、人参、のシャキシャキとした歯ごたえに良く染みた油揚げ、柚子とゴマ油の香りがだしと一緒に口の中に広がります。

材料(4人分)

<二番だし>
水/500ml
削り節/15g
※昆布・削り節は一番だしを取った物

<白菜と油揚げの煮物>
白菜/3枚
ニンジン/1/4本
油揚げ/2枚
柚子の皮/1/4個分
ゴマ油/大さじ1
二番だし/400ml
薄口しょうゆ/50ml
みりん/50ml



<二番だし>

  • 一番だしで引き上げた昆布・削り節と水を火にかける

  • 沸とうしてきたら、削り節を追加(追いかつお)して、火を止める

  • だしを布こしする

<白菜と油揚げの煮物>

  • 白菜の葉は5~6cmの幅に切って、芯は1cm幅に切る

  • ニンジン・油揚げは短冊切りにする

06.

フライパンにゴマ油を入れて、白菜の芯・ニンジンを炒める


  • 二番だしを入れる

  • 出汁が沸騰したら、油揚げ・白菜の葉を入れる

  • みりん・薄口しょうゆを入れる

  • 千切りにした柚子の皮をのせる

白菜と油揚げの煮物(二番だし)
RECOMMEND