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レシピ

recipe

2016.01.29

揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ(精進だし)(4人分)

揚げ出し豆腐に野菜あんがしっかり絡み、野菜のシャキシャキ感と、揚げ出し豆腐がトロッと最後まで美味しくいただけます。

材料(4人分)

<精進だし>
水/500ml
乾燥椎茸/10g

<揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ>
木綿豆腐/1/2丁
白菜/1枚
ニンジン/1/8本
椎茸/だしを取った物
ホウレン草/1本
白ネギ/8cm
ショウガ/1/2片

(あん)
精進だし/400ml
薄口しょうゆ/50ml
みりん/50ml
水溶き片栗粉/大さじ1



<精進だし>
  • 乾燥椎茸を水に7~8時間くらい浸しておく

  • だしを取った椎茸を薄切りにする

<揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ>

  • 水切りして4等分にした豆腐に片栗粉をつける

  • 180℃の油で揚げる

  • 椎茸・食べやすい大きさに切った白菜・千六本に切ったニンジンを入れて煮る

  • 笹切りにした白ネギ・4㎝幅のホウレン草を入れる
  • 鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、火に掛ける

  • 水溶き片栗粉でとろみを付けあんを作る

  • 豆腐を器に盛り付け、あんをかける
  • おろしショウガをのせる

揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ(精進だし)
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