レシピ
recipe
キュウリチキン レタスカップス
鶏ささみ肉をキュウリで巻き、ソースをたっぷりかけ、レタスで包みました。最後までおいしくいただけます。今回の食材は「キュウリ」です。夏野菜の代表格ですね。レタスは器(カップ)に見立てて使ってみました。
- キュウリを薄くスライスする(20枚)
- キュウリは塩もみしてしばらく置いておく
- 食べやすい大きさにカットした鶏ササミ肉に塩コショウする
- 油を引いたフライパンで焼く
- 両面を焼いたら余分な油を拭き取っておく
- 水(1カップ弱)を入れてフタをして蒸す
- ソースの材料 タマネギ 小1個、ショウガ 2cm角2個、ニンニク 2片、唐辛子ペースト 小さじ1/2、レモン汁 1個分、しょうゆ 大さじ3、ピーナッツ 1掴み、黒糖 大さじ1、砂糖 小さじ2を合わせてミキシングする
- 塩もみしていたキュウリを軽く洗い水気を取る
- 切り残しのキュウリをソースに加えてミキシングする
- 蒸し上がった鶏ササミ肉をキュウリで巻く
- レタスをカップにする
- 細かく刻んだピーナッツをトッピングする
- ソースをかける
- 細くカットした唐辛子をトッピングする
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