1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 白子入り茶碗蒸し アオサのあんかけ

レシピ

recipe

2016.02.12

白子入り茶碗蒸し アオサのあんかけ

白子入り茶碗蒸しアオサのあんかけは、一見大変そうですが行程は至ってシンプル。白子はまろやかでクリーミー。アオサは海の緑黄色野菜と呼ばれるほど栄養豊富な食材です。香りや味で海を感じれる1品になってます。

材料(4人分)

鱈の白子 150g/鶏ガラスープ 320cc
卵 2個/塩 小さじ1/2

<あん>
鶏ガラスープ 240cc
塩 小さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2/アオサ 3g
水溶き片栗粉 適量/ゴマ油 少々


  • 白子はさっと湯通しして、しっかり水気を切る。

  • 卵・鶏ガラスープ・塩を合わせて、一度濾す。

  • 器に白子・卵液を入れて、中火で8~10分蒸し器で蒸す。

  • 鍋にあん用調味料を入れて沸かし、アオサを入れる。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を入れる。

  • 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける。

白子入り茶碗蒸し アオサのあんかけ
RECOMMEND